Читка пьес, которые никогда не поставят

В Алматы пройдет ридинг пьес современной казахстанской драматургии «Пьесы, которые никогда не поставят».

В четверг, 22 ноября 2018 года, в 19.00 на сцене театра-кафе La Boheme (ул. Зенченко, 24, Дом офицеров, 2 этаж) состоится ридинг пьес современного казахстанского драматурга Альмиры Исмаиловой. Автор является выпускницей семинара драматургии Открытой литературной школы Алматы, участницей драматургической лаборатории Драма.KZ-2017. Независимые режиссеры Ольга Мун и Сергей Тейфель в связке с актерами алматинских театров представят вниманию зрителей две одноактные пьесы Альмиры Исмаиловой: «Тульповод дяди Коли» и «Рентген».

Выбранные для читки тексты написаны в жанре близком к театру абсурда. Пьесы автора рассматривают актуальные события действительности через гиперреальное, банальное, бессмысленное, которое при применении иной оптики обретает логику и становится обобщением.

«Тульповод дяди Коли» была написана в сентябре 2018 года после летних событий, связанных с кражей автомобильных зеркал. В пьесе затрагивается проблема тульпы (воображаемого друга) и тульповода (создатель тульпы) в современном обществе как показатель большой отчужденности человека и связанного с этим одиночества.

Текст «Рентген или В очереди за концом света» появился в 2012 году. Пьеса притчевого характера воспроизводит модель чистилища в коридоре перед рентген-кабинетом. Люди оказываются в ситуации, когда в темноте видишь гораздо отчетливее, чем при свете.

«Ридинги современной драматургии – это отличный инструмент, чтобы сделать театр площадкой для дискуссии, местом обсуждения наболевших проблем. Давно пора выпускать на сцену нецензурированный, живой язык из автобусов, барахолок и закусочных», – говорит Альмира Исмаилова, драматург и организатор ридинга «Пьесы, которые никогда не поставят».

Вход свободный.

В пьесах присутствует ненормативная лексика.

Дополнительная информация по телефону: +7 747 111 75 49.