Творческая встреча с Мариной Бородицкой и Валерием Воскобойниковым

В воскресенье 25 ноября 2018 в 11.00 в зале общественной площадки American Space Almaty состоится творческая встреча с признанными российскими детскими писателями Валерием Воскобойниковым и Мариной Бородицкой.

Для посещения встречи необходима предварительная запись по электронному адресу litshkola@gmail.com. В теме письма необходимо указать «Регистрация на творческую встречу с Мариной Бородицкой и Валерием Воскобойниковым».

Адрес: ул. Байзакова, 280, угол ул. Сатпаева, общественная площадка American Space Almaty в пространстве SmArt.Point, первый этаж, БЦ Almaty Towers.

Бородицкая Марина Яковлевна – поэт, переводчик, детский писатель.

Окончила МГПИИЯ им. Мориса Тореза. Дебютировала как переводчик в журнале «Иностранная литература». Член Союза писателей Москвы, гильдии «Мастера литературного перевода» и Международного ПЕН-клуба. Более двадцати лет М.Бородицкая ведёт на Радио России авторскую передачу для старшеклассников «Литературная аптека».

Марина Бородицкая известна как переводчик английской, американской и французской классической поэзии, в том числе В. Шекспира, Дж. Донна, «поэтов-кавалеров» 17-го века, Р. Бёрнса, Г. Честертона, Р. Киплинга, Г. Лонгфелло, П. Верлена и др., классической и современной английской поэзии для детей, а также первого опубликованного на русском языке перевода книги Дж. Чосера «Троил и Крессида».

Автор восьми поэтических сборников, в том числе «Я раздеваю солдата», «Год лошади», «Ода близорукости», «Амур на подоконнике», и более двух десятков детских книг, в том числе «Последний день учения», «Телефонные сказки Маринды и Миранды», «Думай, думай, голова!», «Бумажный зонтик», «Майкина книжка», «Тайный гонец» и др.

Лауреат переводческой премии «Мастер» за книгу «Английские «поэты-кавалеры» XVII века» (2010), премии имени Корнея Чуковского (2007), имени С.Маршака, (2008) и «Алые паруса» (2008, за книгу «Прогульщик и прогульщица»). Обладатель почётного диплома Международной премии Андерсена за переводы английской поэзии (2013), а также поэтического диплома «Московский счёт» (2005 и 2013) за книги «Оказывается, можно» и «Крутится-вертится».

Воскобойников Валерий Михайлович – детский писатель и публицист. Автор более шестидесяти книг для детей, в том числе «Самые сильные во дворе», «Зов Арктики», «Всё будет в порядке», «Жизнь замечательных детей», «Девочка, мальчик, собака» и других.

Первая книга (повести и рассказы для детей) вышла в 1965 году.

В 1970-е годы заведовал отделом прозы и поэзии в детском журнале «Костёр», впервые напечатал произведения Юрия Коваля, Василия Аксёнова, Сергея Иванова. С 1987 года возглавляет секцию детской и юношеской литературы Союза писателей города Санкт-Петербурга, с 1998 г. является членом Совета по детской книге России, входил в редакционный совет журнала «Детская литература». Многие годы является наставником для молодых детских писателей.

Многие книги автора широко известны за рубежом. Повесть «Тетрадь в красной обложке» издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга «Остров Безветрия» трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне «Великий врачеватель» по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого.

Обладатель премии имени Александра Грина (2006); Премии правительства РФ в области культуры за серию книг «Жизнь замечательных детей» (2011); Почётного диплома Международного Совета по детской книге (им. Г.-Х. Андерсена) с занесением книги «Жизнь замечательных детей» в список лучших детских книг мира 2000 года; Высшей награды «Серебряная литера» на Международном салоне «Невский Книжный Форум — 2003 г.»; Первой Всероссийской премии «Православная книга России» (2003); Премии имени Маршака (2005); Премии Федерального агентства по печати «Алые паруса» (2008).