Практический семинар Марины Бородицкой и Валерия Воскобойникова для детских писателей

Открытая литературная школа Алматы приглашает детских писателей принять участие в практическом семинаре Марины Яковлевны Бородицкой (Москва) и Валерия Михайловича Воскобойникова (Санкт-Петербург), который пройдет 24-25 ноября 2018 года.

Участие в семинаре проводится на конкурсной основе. По завершении приема работ, лучшие будут рекомендованы для участия в мастер-классе. Участие в семинаре для прошедших по конкурсу бесплатное. Семинар проводится при поддержке компании Chevron и общественной площадки American Space Almaty.

Просьба присылать тексты (поэзию и прозу) для детей на адрес Литшколы litshkola@gmail.com

Формат текстов: Times New Roman, 14 кегль, междустрочный интервал — 1.
Объем текстов: поэзия — не более 10 страниц от участника, проза — не более 40 000 знаков для малых форм, для крупной формы – фрагмент не более 40 000 знаков и синопсис.

Работы принимаются с момента публикации объявления и до 00:00 часов 22 октября 2018 года (просьба не затягивать с отправкой конкурсных работ).

Бородицкая Марина Яковлевна — поэт, переводчик поэзии, автор книг для детей.

Закончила МГПИИЯ им. Мориса Тореза. Дебютировала как переводчик в журнале «Иностранная литература». Член Союза писателей СССР. Член гильдии «Мастера литературного перевода». Почти 20 лет М. Бородицкая ведет на Радио России авторскую передачу для старшеклассников «Литературная аптека».

Перевела поэму Джеффри Чосера «Троил и Крессида», стихи Р. Геррика, Д.Донна, Р. Бёрнса , Р. Браунинга, Р.Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г.К. Честертона. А также переводила А.Милна, Л.Кэрролла, Роберта Фроста, В.Гюго (с французского). Либретто (совместно с Г.Кружковым) Тима Райса к рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда».

Автор девяти книг стихов, в том числе «Год лошади», «Ода близорукости», «Амур на подоконнике» и семнадцати книг стихов для детей, в том числе «Перелётный штукатур», «Телефонные сказки Маринды и Миранды», «Думай, думай, голова!», «Колдунье не колдуется» и других.

Обладатель диплома Британского совета за двухтомник А. Гарнера (1997); Премии Британского совета «Единорог и лев» (2006); Премии «Мастер» за книгу «Английские „поэты-кавалеры“ XVII века» (2010); Премии имени Корнея Чуковского (2007), имени С.Маршака, (2008) и «Алые паруса» (2008, за книгу «Прогульщик и прогульщица»); Почётного диплома Международной премии имени Х. К. Андерсена за переводы английской поэзии (2013); Поэтического диплома «Московский счёт» (2005 и 2013) за «Оказывается, можно» и «Крутится-вертится»; Переводческой премии «Инолиттл» журнала «Иностранная литература» (2007).

Воскобойников Валерий Михайлович — детский писатель и публицист. Автор более шестидесяти книг для детей, в том числе «Самые сильные во дворе», «Зов Арктики», «Всё будет в порядке», «Жизнь замечательных детей», «Девочка, мальчик, собака» и других.

Первая книга (повести и рассказы для детей) вышла в 1965 году.

В 1970-е годы заведовал отделом прозы и поэзии в детском журнале «Костёр», впервые напечатал произведения Юрия Коваля, Василия Аксёнова, Сергея Иванова. С 1987 года возглавляет секцию детской и юношеской литературы Союза писателей города Санкт-Петербурга, с 1998 г. является членом Совета по детской книге России, входил в редакционный совет журнала «Детская литература». Многие годы является наставником для молодых детских писателей.

Многие книги автора широко известны за рубежом. Повесть «Тетрадь в красной обложке» издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга «Остров Безветрия» трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне «Великий врачеватель» по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого.

Обладатель премии имени Александра Грина (2006); Премии правительства РФ в области культуры за серию книг «Жизнь замечательных детей» (2011); Почётного диплома Международного Совета по детской книге (имени Х.К.Андерсена) с занесением книги «Жизнь замечательных детей» в список лучших детских книг мира 2000 года; Высшей награды «Серебряная литера» на Международном салоне «Невский Книжный Форум-2003 г.»; Первой Всероссийской премии «Православная книга России» (2003); Премии имени Маршака (2005); Премии Федерального агентства по печати «Алые паруса» (2008).