Творческая встреча с Брендой Фланаган

В воскресенье 9 июня в 16.00 в лекционном зале детской библиотеки имени Бегалина состоится творческая встреча с американской писательницей Брендой Фланаган. На встрече Бренда Фланаган расскажет о своём творчестве и об актуальных вопросах современной американской литературы. Мероприятие пройдёт с переводом на русский язык.
Для участия необходимо зарегистрироваться, прислав на адрес litshkola@gmail.com письмо с темой «Регистрация на творческую встречу с Брендой Фланаган».
Адрес: Толе би, 27, угол проспекта Достык. Вход с ул. Толе би, второй этаж.
Биография Бренды Фланаган
С 2003 года Доктор Фланаган является проводником американской культуры при Государственном департаменте США (Cultural Ambassador for the United States Department of State). В 2005 году она стала первым американским писателем, побывавшим с культурной миссией в Ливии за последние 25 лет. Её поездка способствовала развитию культурных отношений между США и Ливией. Бренда Фланаган посещала с культурными миссиями Бразилию, Саудовскую Аравию, Чили, Кувейт (дважды), Таджикистан (дважды), Марокко, Тунис (6 раз), Казахстан (4 раза), Туркменистан, Чад, Панаму, Индию и Чешскую Республику (трижды). В дополнение к лекциям об афроамериканской, карибской и мировой литературе, Бренда Фланаган читает свои произведения и участвует в диалоге со студентами, преподавателями, творческими людьми и журналистами в странах, куда приезжает, на такие темы как государственная политика США, этнокультурные различия, политика и расовая принадлежность, достижение успеха в неблагоприятных условиях.
Рассказ «Танец с братом» (A Dance With Brother) опубликован в журнале «Карибский писатель» (The Caribbean Writer) в номере 31 за 2017 год, посвящённом Дереку Уолкотту.
«Проклятие Миссисипи» (Mississippi God Damn) – отрывок из её рукописи о годе, когда она работала вместе с певицей Ниной Симон, опубликован в издании Ms. Magazine blog (2018), а вторая глава – в журнале Transition Гарвардского университета (2018).
В декабре 2017 года доктор Фланаган была спикером пленарного заседания в Тунисском университете Эль-Манар. В Тунисе Американское посольство поручило ей прочитать цикл лекций об афроамериканской поэзии и писательском мастерстве.
В 2016 году эссе доктора Фланаган «Непроизносимое до сих пор не произнесено» о молчании её семьи в связи со смертью её брата от СПИДа получило специальный приз жюри престижного конкурса эссе Ноттинг Хилла (Notting Hill Essay Contest) в Лондоне.
В октябре 2013 года Доктор Фланаган была одним из трёх писателей, представлявших США на фестивале Ubud Writers Festival на острове Бали (Индонезия). С Бали она отправилась проводить мастер-классы по писательскому мастерству в университетах, школах и женской тюрьме в городах Джакарта, Сурабая и Бандунг.
В июне 2015 и 2012 годов доктор Фланаган выступала с лекциями об афроамериканской литературе в университетах и школах, проводила мастер-классы по поэзии и художественной декламации, а также читала свою прозу в Йоханнесбурге, Претории, Кейптауне (ЮАР) и в Виндхуке (Намибия) по приглашению Госдепартамента США и американских посольств этих двух стран, а также благодаря содействию Дэвидсонского колледжа (США).
Её сборник короткой прозы «Из жизни островитянок» (In Praise of Island Women & Other Crimes) переведён на русский язык. Отдельные рассказы переведены на испанский и арабский. Сборник «Из жизни островитянок» и роман «Аллах на островах» (Allah in the Islands, 2009) доступны для заказа на сайте издательства Peepal Tree Press (Англия). Первый, получивший премию роман «Только ты танцуешь» (You Alone Are Dancing) доступен для заказа на сайте издательства The University of Michigan Press и на сайте Amazon.
Совет по искусству Северной Каролины предоставил Бренде Фланаган грант на написание книги в жанре нон-фикшн (рабочее название «Проклятие Миссисипи») об исполнительнице джаза и блюза Нине Симон, с которой она работала в 1967 году. 2 ноября 2014 года вместе со знаменитой певицей Тони Тупонс (Toni Tupponce) и четырьмя музыкантами доктор Фланаган читала отрывок из рукописи в Дэвидсоновском колледже и получила восторженные отзывы. В это время она параллельно работала над книгой о чешской писательнице-сюрреалистке Еве Шванкмайеровой и заключительным романом из трилогии «Беатрис».
В марте 2011 года доктор Фланаган стала стипендиатом программы Patricia Rooney International Scholar Program университета Роберта Морриса.